学校开展新《档案法》解读与档案工作专题辅导

发布时间:2020-10-16来源:浏览次数:322

武职网讯(通讯员 贺昕 摄影 盛虎 郭矞)10月14日,湖北省委办公厅档案行政管理处二级调研员袁作军应邀来校作新《档案法》解读与档案工作专题辅导,党委书记、校长李洪渠出席并作档案工作推进讲话,校内各单位分管档案工作领导、全体专兼职档案员聆听了辅导报告。专题辅导会由学校办公室主任李仁平主持。

新《档案法》解读与档案工作专题辅导会现场

袁作军以《履行党管档案工作政治责任,为新时代档案事业发展提供保障》为题,阐述了新修订的《档案法》颁布的时代意义、《档案法》修订的实质内涵以及如何抓好《档案法》贯彻落实等方面内容。他说,2020年6月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议修订的《档案法》将自2021年1月1日起施行。此次《档案法》的修订,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,总结实践经验,致力解决制约档案事业发展的瓶颈问题,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,对促进新时代档案事业高质量发展,具有重大意义和深远影响。高校要准确把握《档案法》的实质内涵,理顺体制机制,健全制度设计,加大开放力度,构建安全管理体系,推动信息化建设,强化监督检查,明确法律责任,增强科技人才。武汉职院档案工作基础十分扎实,更要进一步抓好《档案法》的宣传普及,完善配套制度,在高校档案工作中起到示范引领的作用。

袁作军还从档案概念、档案管理体制、档案工作制度以及档案业务工作等四个方面讲解了档案相关知识。他聚焦时事政治和社会热点,引用丰富的史料、大量的案例和生动的图片,强调新形势下做好高校档案工作的重要性和必要性,并指出在当前新冠肺炎疫情常态防控形势下,要及时规范地做好学校疫情档案收集整理工作,保存好党和国家带领人民群众抗击新冠肺炎疫情的历史记录。

会上,李洪渠对推进学校档案工作高质量发展提出要求。他强调,档案工作是国家的法律规定,也是党的一项重要工作,做好档案工作既是完成党交给我们的任务,履行法定公民义务,更是每位教职员工的岗位职责。校内各单位要认真组织学习档案相关法律法规,学习档案专业知识和技能,加强归档意识,加大收集力度,认识再提高,学习再深入,责任再明确,工作再落实,推动学校档案工作迈上新台阶。

湖北省委办公厅档案行政管理处二级调研员袁作军(右二)在我校档案陈列室检查指导工作

会后,袁作军实地检查了档案库房、陈列室等,对学校近年来档案管理的科学性、规范性和完整性给予了充分肯定,并提出建设性指导意见。

(审核:万涵宇)