武汉职业技术学院科技档案归档指南

发布者:xda发布时间:2024-06-11浏览次数:12

为做好学校科技档案工作,保证科研、基建、设备类档案归档案卷质量,对相关部门提出以下要求:

一、立卷原则(对各门类档案的案卷质量总的要求):严格按照《武汉职业技术学院档案归档范围和保管期限》进行归档,遵循文件材料的形成规律,保持彼此有机联系,便于保管和利用。

二、卷内文件应准确地反映学校科研、基建、设备等管理活动,归档的文件材料必须系统、完整、真实。

三、卷内文件材料应区分不同情况进行排列:管理性文件材料按问题、时间或重要程度排列,基建、科研、设备按类型、项目分类组卷,按一事一件、分类组卷的原则将密不可分的文件材料依序排列在一起,即批复在前,请示在后;正文在前,附件在后;定稿在前,底稿在后。

四、卷内文件材料应按顺序依次编写页号,并统一在有文字内容的每页材料的右上角、反面的左上角编写;卷内文件目录必须按规定的格式逐件填写。对文件的原有题名不得随意更改和简化;没有题名应拟写题名,对重新拟写的题名应加上[  ];没有责任者、年、月、日的文件材料要考证清楚后填入有关表项内;卷内文件目录放在卷首。

五、有关卷内文件材料的情况说明(包括组卷和案卷利用过程中需要说明的问题)应逐项填写在备考表内,若无情况说明可不填。立卷人、检查人在备考表上签名并注明检查时间,备考表置卷尾。

六、卷内不同尺寸的文件要折叠为统一幅面;图纸折叠成手风琴式A4纸大小的规格。除特殊要求外,档案的案卷格式和各种图表的外型尺寸应统一。

学校办公室综合档案室

20219